Preview

Акмеология

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПЕДАГОГА В ЕВРОПЕЙСКОМ СООБЩЕСТВЕ

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного исследования факторов, барьеров и стимулов профессиональной самореализации педагогов общеобразовательных школ России, Испании и Украины. К эмпирическому исследованию было привлечено 150 учителей общеобразовательных государственных школ. Наиболее очевидным различием в общей характеристике выборки является гендерный аспект. Установлено, что в испанской выборке нет гомогенного состава педагогов, что позитивно влияет на обучение и воспитание школьников, выборка распределена почти поровну — 60% женщин и 40% мужчин. В российской, как и в украинской школе гендерный аспект стоит очень остро, лишь 10% от общей выборки — педагоги мужчины, сегодня эти цифры в центральных городах увеличиваются. Выявлено, что российские специалисты, отработавшие в образовании 21-30 лет, в 3 раза чаще (45%) отмечают приобретённые хронические заболевания, нежели их испанские коллеги (15%). У украинских специалистов наблюдается та же тенденция: с увеличением педагогического стажа заболевания начинают приписываться профессиональным трудностям. Только отработав более 31 года в педагогике, больший процент испанских специалистов (30%) начинают отмечать, что приобрели хронические заболевания в процессе профессиональной деятельности; среди российских педагогов около 70% специалистов-ветеранов имеют хронические заболевания, среди украинских — 40%.

Среди ведущих факторов, способствующих профессиональной самореализации испанских педагогов, отмечаются творческие способности и творческое мышление, мотивация к профессиональной самореализации и ценность творческой самореализации как основы развития человека, а также такое важное качество, как интернальный локус контроля, умение принимать ответственность на себя. К наименее значимым внутренним факторам профессиональной самореализации педагога всех трёх выборок можно отнести «наблюдение и участие в комплексных исследованиях в учебном заведении». Научные исследования, сама научная деятельность отпугивают практиков, особенно это касается российских и украинских педагогов. В первую тройку барьеров профессиональной деятельности, препятствующих профессиональной самореализации в украинской и российской выборках вошли следующие: отсутствие должного технического оборудования, низкая заработная плата и постоянное ухудшение контингента учащихся, а также меняющиеся учебные программы.

Сравнительный анализ рейтинговой значимости стимулов творческой деятельности и самореализации педагогов Украины, России и Испании показал, что оценки среди испанских педагогов более однородны, отсутствует ярко выраженный разброс данных, как в российской и украинской выборках. Значимым стимулом творческой деятельности и самореализации испанские педагоги единодушно считают стимул «формирование потребности у учащихся к исследованию факторов успешности в освоении предмета», который у российских и украинских педагогов входит в пятёрку менее значимых для творческой деятельности и самореализации педагога.

Об авторе

Екатерина Владимировна Федосенко
Балтийский гуманитарный институт; Научный центра развития личности «Акме»
Россия

Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии, проректор по научной-организационной и воспитательной работе БГИ, директор НЦРЛ «Акме».

Санкт-Петербург

Профили:



Список литературы

1. Деркач А.А. Самореализация — основание акмеологического развития: монография / А.А. Деркач, Э.В. Сай-ко. — М.: МПСИ; Издательский дом РАО; Воронеж: МОДЭК, 2010. — 224 с.

2. Лихачев Д.С. Письма о добром. СПб.: Изд-во «Logos», 2006. — 256 с.

3. Федосенко Е.В. Профессиональная самореализация личности в современном обществе. — СПб.: «Речь», 2009. — 122 с.

4. Федосенко Е.В. Психология самореализации профессионала. — СПб.: «Речь», 2011. — 158 с.

5. Федосенко Е.В. Штрихи к социально-психологическому портрету педагога XXI века // Педагогическое образование: современные проблемы, концепции, теории и практика: Сб. науч. ст. / под общ. ред. И.И. Соколовой. — СПб.: Учреждение РАО ИПО, 2008. — С. 345-352. (0,7 п.л.).


Для цитирования:


Федосенко Е.В. ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПЕДАГОГА В ЕВРОПЕЙСКОМ СООБЩЕСТВЕ. Акмеология. 2019;69(1):55-64.

For citation:


Fedosenko E.V. FEATURES OF PROFESSIONAL DEVELOPMENT AND SELF-REALIZATION OF A TEACHER IN THE EUROPEAN COMMUNITY. Acmeology. 2019;69(1):55-64. (In Russ.)

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-7577 (Print)
ISSN 2409-6148 (Online)